山田 剛嗣シェフは海外で長い期間修業され、今は日本でフードコンサルタントをしていらしゃいます。
2011年に山田剛嗣さんは、才能が認められて【イタリアンキュイジーヌマイスターシェフ】を受賞している素晴らしいシェフです。
今回の記事ではシェフの経歴やプロフィール家族のことなどをお伝えしていきますね!
山田 剛嗣 経歴
先日、まるごと白河2018のゲストシェフであります~山田剛嗣シェフ~と打ち合わせをしてきました。山田シェフは2012年、イタリア・パルマで開催された世界パスタ大会にて、イタリア人の名シェフを押しのけ、見事“世界チャンピオン”に輝いた方です!“世界一の味”を堪能しに来てください♪#山田剛嗣 pic.twitter.com/TkWz7ypMrA
— しらかわマルシェ (@marushira2018) September 7, 2018
山田 剛嗣さんは、19歳の頃から調理師の世界に入り、イタリアなど海外の本場で修業され、
一時帰国するまでの12年間海外で過ごしています。
修行を終えて帰国しますが、再びロンドンへ拠点を移し、3つ星フランンス料理レストラン
『ゴードン・ラムジー』に就職されます。
次に地中海料理店に就職、ロンドンの「テンポ」のヘッドシェフとして迎えられるという海外での実績をかなり積まれているのです。
そして、2011年に山田剛嗣さんは、才能が認められて【イタリアンキュイジーヌマイスターシェフ】を受賞。
2012年には世界パスタ大会に出場して初代チャンピオンになられるという素晴らしい成果をおさめられています。
現在はフードコンサルタントとして国内外で活躍をする日本が誇るシェフです!
【受章歴】
• 2011:イタリアンキュイジーヌマイスターシェフ
• 2012:世界パスタ大会で初代チャンピオン
山田 剛嗣 wiki風プロフィールまとめ
お料理コーナーは山田剛嗣シェフと🇮🇹
富岡町の玉ねぎに魔法をかけます✨
若干あいにくのお天気ですが…自然豊かで鳥のさえずりが聞こえる最高のロケーション!😋❤️@gojiterechu pic.twitter.com/s4Dl5959fE— 野尻英恵 Hanae Nojiri🎤📺 (@Hanae_Nojiri_) April 29, 2022
山田 剛嗣シェフの wiki風プロフィールを紹介していきます。
• 名前:山田剛嗣(やまだ よしつぐ)
• 生年月日:1976年1月8日
• 年齢:44歳
• 出身地:東京都
• 職業:調理師・フードコンサルタント
山田剛嗣氏は料理番組やレシピ本をいくつか出版されていますし、youtubeももっており料理紹介をされていますよ!
表参道と青山にあるイタリアンレストラン「cicada」や「TYSONS&COMPANY」で
総料理長もされていて海外での経験も多いため、レシピは大人気!
山田剛嗣シェフが監修のお店は以下のみとなっています。
• PULS(プルス)1号店
• PESCHERIA(ぺスケリア)
もちろん監修されているとだけあって大人気のお店で予約も大変です。
山田 剛嗣 結婚(嫁)や子供は?
世界一おいしいパスタの4つの原則!
おうちで簡単に作れますよ〜〜。 https://t.co/2g8FwgNgiH— yoshi yamada (@yoshiyamada1) May 2, 2016
山田剛嗣シェフの奥さんは、アイルランド出身の方なので国際結婚をされたということですね!
奥様の職業は、中学校の先生だとか!意外で出会いが気になりますよね!
お二人の馴初めは、山田剛嗣シェフが時帰国したときに知り合ったそうで、その時に奥様は
福島県の中学校で教えていたそうです。
帰国で日本という場所で海外の奥様と出会うというのもなんかすごいですね!
その後お子さんも誕生されていて、子共は3人いて三姉妹だそうです。
福島県の学校に通っているみたいですよ!
まとめ
山田剛嗣シェフは海外でたくさんの修行を積まれ、日本でも名だたる場所で総料理長を務めている実績のあるシェフです。
現在監修されているお店は、
• PULS(プルス)1号店
• PESCHERIA(ぺスケリア)
という二店舗だけのようですね。
受賞歴として、
• 2011:イタリアンキュイジーヌマイスターシェフ
• 2012:世界パスタ大会で初代チャンピオン
という輝かしい実績を誇る日本のトップシェフです。