画像引用元:https://www.musashino-chouri.ac.jp/college/successob.html
世界のパティシエ(洋菓子職人)たちが国別対抗の団体戦で技を競う大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」が20、21日、フランス中部リヨン郊外で行われ、日本代表チームが優勝しましたが、そのメンバーの一人が高橋萌さんです。
チョコレート細工を高橋萌さんが担当されたとのことです。
日本は実に16年ぶりで三度目の優勝ということで、抱き合って喜んでいたシーンは印象的でした。
さてこのパティシエの高橋萌さんって実はすごい人なんです。
今回の記事では、高橋萌さんの経歴、学歴、働いているお店の情報などを一挙公開していきますので最後まで楽しんでみてください!
高橋萌 年齢 wikiプロフィール
まずは萌さんのwikiをご紹介いたします!
2月5日(日)よる11時〜#MBS/#TBS 系 #情熱大陸📺
パティシエ/#髙橋萌
パティシエ界最高峰の大会に挑む!
テーマは「気候変動」…日本代表として、
この難題をいかに表現したのか?世界一をかけ、決戦の地フランスへ。
苦悩と葛藤の10か月を追った。番組HP📱 https://t.co/0xMvDb1tzE pic.twitter.com/s7vyzcxaXB
— 情熱大陸 (@jounetsu) January 29, 2023
名前: 高橋 萌(たかはし もえ)
年齢: 36歳(1986年11月13日生まれ) 2023年2月2日時点
出身地:千葉県
高橋萌 パティシエ 経歴・学歴
経歴
1/21、フランス・リヨンで開催された「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023」で2007年ぶりの日本優勝決定!2位フランス、3位イタリア。日本チーム鈴鹿成年さん、高橋萌さん、柴田勇作さんおめでとうございます!公式Instagramで配信。https://t.co/DJykOLAVZChttps://t.co/TpZFvzyxQe pic.twitter.com/h5mQVIKFp1
— 平岩理緒@幸せのケーキ共和国 (@shiawasenocake) January 21, 2023
高橋萌さんはまず大きな賞として、2018年に一般社団法人日本洋菓子協会連合会主催、ドーバー洋酒貿易株式会社後援による洋菓子コンクール「第25回ルクサルド グラン プレミオ」の実技審査で優勝されたということがあり、ここで一気に注目の存在になりました。
今回の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の選考会では、
B部門/レストラン・デザートとチョコレート細工のピエスモンテを、
インターコンチネンタル東京ベイに在籍していた 高橋 萌として参加していました。
B部門は3回目の挑戦ということで、初回7位、前回大会3位と年々確実にステップアップしていました。
その間にも数々のコンクールに挑戦し経験を積んでいます。
2019年にはイタリアの展示会SIGEPにてデモンストレーションを行うなど、海外でも活躍しているというすでに世界で名前が知られているパティシエとなっています。
学歴
Coupe du Monde de la Pâtisserie 2023
①日本14.844 ②フランス14.784 ③イタリア13.998
A 部門/鈴鹿 成年(株式会社シュゼット・ホールディングス )
B 部門/高橋 萌 (インターコンチネンタル東京ベイ )
C 部門/柴田 勇作(KITO DESIGN HOLDINGS 株式会社)https://t.co/l2dvZvWzvb pic.twitter.com/I5gC6OUVRo— naruponn (@naruponn) January 22, 2023
パティシエの高橋萌さんは、千葉県船橋市立船橋高等学校出身で、武蔵野調理師専門学校を卒業されています。
中学や小学校はわかっていませんが、武蔵野調理師専門学校のHPには大々的に取り上げられています!
この高橋さんの今回の受賞で、またこの学校に高橋さんに憧れたパティシエの卵が入学してくるのではないでしょうか!
高橋萌 パティシエ 働いているお店の情報
㊗️世界No.1✨https://t.co/VYMhsEckdS
洋菓子の世界大会で日本のチームが優勝🥇メンバーの1人、高橋萌さんは昨年不動前に開店したエキリーブルの方、先月のニューオープン特集でも紹介しております💁
『品川区注目のニュースポット2022』⇩https://t.co/mWYYjBJRU0#スイーツ #品川区— しながわ観光協会(東京 品川のおでかけ情報) (@shinagawakanko) January 27, 2023
高橋萌さんが現在勤務されているお店は東京都の「エキリーブル」というお店です。
équilibre
エキリーブル
open 11:00 – 19:00
店休日:火、水曜日(不定休)
東急目黒線不動前駅 徒歩1分
JR目黒駅 徒歩14分
〒141-0031 東京都品川区西五反田5丁目11-10
TEL.03-6417-4882
この投稿をInstagramで見る
情熱大陸やジョブチューンなどにも出演のイケメンパティシエ德永 純司さんのお店です。
/#めちゃハピチョコレートフェア 開催中🤎
\『德永シェフ監修 ショコラバナーヌ』は
とろける口どけのチョコ🍫×バナナ🍌が香る味わいéquilibre(エキリーブル)店主 德永純司シェフ🧑🍳
「誰にでも好まれる組合わせで、洋菓子店に近い本格的な味わいに仕上げました✨」
※沖縄県除く全国で販売中— セブン‐イレブン・ジャパン (@711SEJ) February 2, 2023
この徳永さんは様々な受賞歴もあり、あのリッツカールトンとインターコンチネンタルホテルでパティシエを勤め上げた後立ち上げたお店です。
このお店に高橋萌さんが働ているようですね!
店の雰囲気もおしゃれですが、なんといってもケーキ類がとても見た目もかわいくておいしいと評判です!
エキリーブル
Wind美しくて、重たさが一切ないまさに風のようなチョコレートケーキ。
とっても美味しくて感動✨
食べる事が出来て本当に良かったです🥹改めて優勝おめでとうございました! pic.twitter.com/Ugb7kfazVm
— saki@チョコ垢 (@saki___c) January 30, 2023
23日分完売いたしました
ありがとうございます#りんご飴のパフェ#エキリーブル pic.twitter.com/SIlRLtKyqM— 德永純司 (@junjitokunaga) October 23, 2022
どうやらオンラインショップもあるようなので一度オンラインで頼んでみようかな?
エキリーブルオンラインショップのリンクはこちらです↓
https://shop.cake-cake.net/equilibre/
この投稿をInstagramで見る
まとめ
世界のパティシエ(洋菓子職人)たちが国別対抗の団体戦で技を競う大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」が20、21日、フランス中部リヨン郊外で行われ、日本代表チームが優勝しましたが、そのメンバーの一人が高橋萌さん。
高橋萌さんは、武蔵野調理師専門学校を卒業されています。
2019年にはイタリアの展示会SIGEPにてデモンストレーションを行うなど海外の活躍も目覚ましいパティシエです!
一度この高橋さんの作品を食べてみたいですよね!