ヒルナンデス

ヒルナンデス|つくね(タレ付き)★レンジ調理|レシピ作り方|リュウジ

ヒルナンデス|つくね(タレ付き)★レンジ調理|レシピ作り方|リュウジここでは2021年5月31日『ヒルナンデス』で放送された料理研究家『リュウジさん』の爆速レシピベスト4に入っている第4位!の『10分でタレまで美味しい♪ジューシーつくね(豚ひき肉version)』をご紹介いたします。

今回はフードロスをなくそう!ということで冷蔵庫冷凍庫の中にある食材で作ってくれました☆今回は豚ひき肉でつくねを作ったレシピでしたよ!

よろしければ一緒にどうぞ!
では早速行ってみましょう♪

『つくね(タレ付き)』材料・分量  (1人前)

材料分量
豚ひき肉180g
長ネギ2分の1本
卵黄1個
▲塩小さじ4分の1
▲黒コショウ適量
▲かたくり粉小さじ1と2分の1

甘いタレの材料・分量

うま味調味料2振り
小さじ1
砂糖小さじ1と2分の1
醤油小さじ1と2分の1

『つくね(タレ付き)』レシピ・作り方

  1. 長ネギをみじん切りにする。
  2. 耐熱容器に豚ひき肉(180g)を入れる。
  3. ②に長ネギ、▲塩、▲黒コショウを入れて▲片栗粉を入れてひとまとまりになるまでよくこねます。
  4. ③がひとまとまりになると4つに等分し、小さい球型にします。(耐熱容器に入れてたまま。)
  5. 甘いタレを作ります。
    甘いタレの材料分量分を全て耐熱ボールなどに入れてよく混ぜます。
  6. 砂糖がある程度溶けたら④のつく根にまんべんなく回しかけます。
  7. ふんわりラップをかけて電子レンジ600W5分チンする
  8. その間に卵を割り、卵黄と卵白に分けておく。
  9. レンジから取り出してお皿に盛り付けて、最後タレをつくねにまんべんなくかけて⑧で取り分けた卵黄につけてお召し上がりください♪
ヒルナンデス|リュウジレシピ|冷蔵庫あまりもの食材救済レシピ【まとめ】
ヒルナンデス|リュウジレシピ|冷蔵庫あまりもの食材救済レシピ【まとめ】ここでは2021年5月31日で放送された『ヒルナンデス』で紹介された料理研究家『リュウジ』さんが考案した冷蔵庫で余りがちな食材を使って作...

まとめ

いかがでしたか?

鶏ひき肉より油の多い豚ひき肉だからこそ、美味しく仕上がります!とリュウジさんは言っていましたよ!
なるほど。さすがですね♪

勉強になりました。
ありがとうございました☆

よかったら参考にして作ってみてくださいね!

 

 

《リュウジさんのご紹介》

簡単なのに奥深い味わいとして超話題の人気料理研究家。
なんとリュウジさんのSNS総フォロワー数490万人なんです。
『リュウジ式悪魔のレシピ』『バズレシピ べジ放題』など人気のレシピ本も出版。

 

 

 

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