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相葉マナブ『ぼっかけ釜飯』レシピ☆炊飯器でもOK!釜飯レシピ・作り方

相葉マナブ『ぼっかけ釜飯』レシピ☆炊飯器でもOK!釜飯レシピ・作り方この記事では、2020年5月3日『相葉マナブ』で放送された『第9回 釜1グランプリ』(釜飯+グランプリ)で試食して1番人気になった『ぼっかけ釜飯』のレシピをご紹介いたします。

ちなみにぼっかけとは神戸のソウルフードで、牛筋肉とコンニャクを煮込んだものです。
では早速行ってみましょう♪

ピンくま
ピンくま
釜飯レシピって書いてあるけど、炊飯器でもこのレシピで作れるよ♪

『ぼっかけ釜飯』材料・分量

材料 分量(4~6人分)
3合
カツオ昆布だし 350ml
120g
醤油 大さじ1

 

【ぼっかけ】

牛すじ肉 300g
コンニャク 250g
醤油 50ml
みりん 50ml
50ml
砂糖 大さじ1
200ml
生姜(千切り) 1片
七味 適量
青ネギ 適量

 

相葉マナブ『ぼっかけ釜飯』レシピ・作り方

相葉マナブ『ぼっかけ釜飯』レシピ☆炊飯器でもOK!釜飯レシピ・作り方引用:https://www.tv-asahi.co.jp/

  1. まずお米を洗って1時間ほど進浸水させておきます。→その後ザルにあけて水気を切っておく
  2. 牛筋を下茹でする。
    (たっぷりの水に牛筋を入れて火をつけ、沸騰して灰汁が出て来たらザルで水気を切り、流水で牛筋をあらう。)
  3. 鍋に②の牛筋、醤油、みりん、酒、砂糖、ショウガを入れる。
  4. コンニャクをスプーンなどで粗くちぎり、③の鍋に入れ落し蓋をして50分程煮込む。
  5. 炊飯器のお釜に①のお米、④のぼっかけ カツオ昆布だし、醤油、氷を入れて炊く。
  6. 炊き上がると全体をしゃもじで混ぜて、茶碗などに盛り付けてお好みで七味や青ネギを散らして出来上がり♪ 
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まとめ

今回はいつもの相葉君ととアンジャッシュの渡部さん、ハライチの澤部佑さんで釜飯作り。

ぼっかけかまめし…
なかなか工程に時間がかかりそうで気合が入らないと作れそうにないですが…(;’∀’)
牛筋が手に入ったら一度作ってみたいです!

よかったら一度試してみてくださいね。
勉強になりました☆
最後までありがとうございました。

 

相葉マナブとは?

テレビ朝日系列2013年4月21日の
日曜18時~18時半から毎週放送されている
相葉雅紀の初の冠バラエティ番組。
意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行き
その素晴らしさでみんなに勇気とパワーを届けてくれます!

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