相葉マナブ

相葉マナブ『ブリ大根釜飯』レシピ☆炊飯器でもOK!釜飯レシピ・作り方

相葉マナブ『ブリ大根釜飯』レシピ☆炊飯器でもOK!釜飯レシピ・作り方この記事では、2020年2月9日『相葉マナブ』で放送された『第8回 釜1グランプリ』(釜飯+グランプリ)で試食して1番人気になった『ブリ大根釜飯』のレシピをご紹介いたします。

では早速行ってみましょう♪

ピンくま
ピンくま
釜飯レシピって書いてあるけど、炊飯器でもこのレシピで作れるよ♪

『ブリ大根釜飯』材料・分量

材料分量(4~6人分)
3合
カツオ昆布だし280ml
ブリ大根の煮汁150ml
120g

 

ブリ4切れ
大根3分の1本
生姜2片
大さじ3
みりん大さじ2
醤油大さじ3
砂糖小さじ1
150ml
青ネギ適量

 

相葉マナブ『ブリ大根釜飯』レシピ・作り方

相葉マナブ『ブリ大根釜飯』レシピ☆炊飯器でもOK!釜飯レシピ・作り方引用:https://www.tv-asahi.co.jp/

  1. まずお米を洗って1時間ほど進浸水させておきます。→その後ザルにあけて水気を切っておく
  2. 大根は2センチの厚さのいちょう切り。生姜は千切りにしておく。ブリを一口大にカットしておく。
  3. ちょうどいい大きさの鍋にブリ、大根、ショウガ、水、酒みりん、醤油、砂糖を入れて軽く混ぜ20分煮込みます。
  4. ①のお米、③のブリ大根(ブリ大根の煮汁も)、カツオ昆布だし。氷を入れて炊飯する。
  5. 炊き上がると全体をしゃもじで混ぜて、茶碗などに盛り付けてお好みで青ネギを散らして出来上がり♪

 

相葉マナブ『釜1グランプリ★歴代1位の釜飯人気レシピ一覧』全14回放送分まとめ
相葉マナブ『釜1グランプリ★歴代1位釜飯人気レシピ一覧』全14回放送分まとめここでは『相葉マナブ』で放送された相葉くんおすすめ人気釜飯レシピをまとめています。 2018年9月23日に第1回が放送された『釜1グラ...
相葉マナブ 人気釜飯レシピ一覧 2021《釜1グランプリNEO》まとめ 
相葉マナブ 人気釜飯レシピ一覧 2021《釜1グランプリNEO》まとめ ここでは2021年に4月4日からルール改定で、勝ち抜き方式になった『釜1グランプリ』の暫定1位のレシピをご紹介していきたいと思います。 ...

まとめ

今回はМ1王者であるミルクボーイの2人がゲスト。相葉君ととアンジャッシュの渡部さん、ハライチの澤部佑さんと5人で釜づくりに挑戦!

過去一美味しかった!との意見もアリ・・・・
ブリ大根釜飯是非作って食べてみたいですね!

よかったら一度試してみてくださいね。
勉強になりました☆
最後までありがとうございました。

 

相葉マナブとは?

テレビ朝日系列2013年4月21日の
日曜18時~18時半から毎週放送されている
相葉雅紀の初の冠バラエティ番組。
意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行き
その素晴らしさでみんなに勇気とパワーを届けてくれます!

error: 保護されたウエブサイトです