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相葉マナブ『酢豚釜飯』レシピ☆炊飯器でもOK!釜飯レシピ・作り方

相葉マナブ『酢豚釜飯』レシピ☆炊飯器でもOK!釜飯レシピ・作り方この記事では、2019年5月19日『相葉マナブ』で放送された『第4回 釜1グランプリ』(釜飯+グランプリ)で試食して1番人気になった『酢豚釜飯』のレシピをご紹介いたします。

では早速行ってみましょう♪

ピンくま
ピンくま
釜飯レシピって書いてあるけど、炊飯器でもこのレシピで作れるよ♪

『酢豚釜飯』材料・分量

材料分量
3合
450ml
120g

【酢豚釜飯の素↓】

豚バラブロック(2~3センチの角切り)200g
たまねぎ(櫛切りを一口大に半分にカット)2分の1個
ニンジン(小さめの乱切り)2分の1本
ピーマン(乱切り)1個

【豚肉下味用調味料↓】

醤油小さじ2
小さじ2
コショウ適量
小麦粉大さじ1

【味付け用↓】

▲お酢大さじ3
▲ケチャップ大さじ2
▲砂糖大さじ3
▲醤油大さじ3
水溶き片栗粉小さじ2
サラダ油適量

相葉マナブ『酢豚釜飯』レシピ・作り方

引用:https://www.tv-asahi.co.jp/

  1. まずお米を洗って1時間ほど進水させておきます。→その後ザルにあけて水気を切っておく
  2. 材料をカットする。
    たまねぎは皮を剥いて櫛切りを一口大にして半分にカット。
    ニンジンは皮を剥きヘタを取り、小さめの乱切り。
    ピーマンはタネとヘタを取って乱切りにする。
    ブラ肉は2~3センチの角切り

    お肉は野菜→お肉の順にカットすることで包丁とまな板を洗わないでもばい菌が広がらない。
  3. ボウルに豚バラ、醤油、酒、胡椒を入れて揉みこむ。(下味をつけるため)
  4. ②の豚バラに小麦粉をまぶして180℃の温度でサッと揚げる。
  5. 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、人参、たまねぎ、ピーマンを炒め、火が通ったら②で揚げた豚バラを戻し入れ、▲お酢▲ケチャップ▲砂糖▲醤油を加える。
    最後水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. ①のご飯、⑤の酢豚の素、水、氷を入れて炊飯する。
  7. 炊き上がると しゃもじで優しく全体を混ぜて、茶碗などに盛り付け出来上がり♪
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まとめ

相葉さん、澤部佑さん、渡部健さん、
みんなで食べて選んで1位になった酢豚釜飯!

ツイッターの投稿でも話題になっていましたね。

よかったら一度試してみてくださいね。
勉強になりました☆
最後までありがとうございました。

 

相葉マナブとは?

テレビ朝日系列2013年4月21日の
日曜18時~18時半から毎週放送されている
相葉雅紀の初の冠バラエティ番組。
意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行き
その素晴らしさでみんなに勇気とパワーを届けてくれます!

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