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まる得マガジン『アボカドの生チョコ風』レシピ作り方・材料分量 緑川鮎香

まる得マガジン『アボカドの生チョコ風』レシピ作り方・材料分量 緑川鮎香2021年5月13日Eテレで放送された『まる得マガジン』。
ここでは『アボカドガナッシュの生チョコ風』のレシピをご紹介いたします。
ホワイトチョコレートにアボカドを練り込んだというスイーツ!

講師は料理研究家で管理栄養士の緑川鮎香さんで
彼女が考案したアボカドレシピの中から厳選したレシピをご紹介してくださいました。

ちなみに今回のアボカド料理のテーマは『スッキリまろやかスイーツ』でしたよ。

良かったら一緒に勉強させていただきましょう♪

まる得マガジン『アボカドの生チョコ風』 材料 分量

材料分量
アボカド正味40g
板状のチョコレート(ホワイト)2枚
ココアパウダー適量
※牛乳パック・オーブンシート(クッキングシート)が必要です

アボカドが森のバターと言われる理由は
アボカドは脂質を多むことでそう言われています。
血液中の悪玉コレステロールを減らす働きがある不飽和脂肪酸が多く含まれているそうですよ!

まる得マガジン『アボカドの生チョコ風』作り方

  1. 牛乳パックの底から3㎝の高さにカットしてオーブン用の紙(クッキングシート)を敷いておきます。
  2. ホワイトチョコレートを細かく刻みボールに入れて、湯煎をかましてチョコを溶かしておきます。
  3. アボカドを縦半分にカットする。(中心に大きな種があるので縦一周ぐるりと切れ目を入れたらアボカドの上下をひねるようにすると種から実が外れて、アボカドを半分にすることが出来ます。種は包丁の刃元で刺してもいいし、危なかったらスプーンでくりぬいても。)
  4. (だいたい正味が40g分になるくらいの)アボカドの皮は手で優しく剥きフォークなどでつぶしておく。
  5. ②のホワイトチョコレートに④のペースト状のアボカドを入れて混ぜておき①で作った牛乳パックの型に流し入れ冷凍庫で1時間冷やし固めます。
  6. オーブン用の紙ごと牛乳パックから取り出しお好みの大きさにカットして、最後にココアパウダーを上からふりかけて完成です♪

まとめ

いかがでしたか?
アボカドの生チョコ風。

試食はハリーさんがされており
「あ~~これは反則です!アボカドの優しいまろやかな味が口の中に広がって鼻を抜けていきます。」
と仰っていました。

色もとってもきれいな緑色で
アボカドの栄養も採れる嬉しい一品!

これは一度作らずにいられないレシピでした!
是非試してみたいと思います。
最後までありがとうございました。

 

まる得マガジンとは?

NHK イーテレで2003年4月7日から放送されている情報・教養番組です。

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