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まる得マガジン『アボカドとグレープフルーツのサーモンサラダ』レシピ材料 作り方 5/4

まる得マガジン『アボカドとグレープフルーツのサーモンサラダ』レシピ材料 作り方 5/42021年5月4日Eテレで放送された『まる得マガジン』。
ここでは『アボカドとサーモンのサラダ(グレープフルーツ入り)』のレシピをご紹介いたします。

講師は料理研究家で管理栄養士の緑川鮎香さんで
彼女が考案したアボカドレシピの中から厳選したレシピをご紹介してくださいました。

良かったら一緒に勉強させていただきましょう♪

まる得マガジン『アボカドとグレープフルーツのサーモンサラダ』 材料 分量

材料分量
アボカド2分の1個
グレープフルーツ2分の1個
スモークサーモン4枚
ベビーリーフ20g
黒オリーブ(スライス)3個分
くるみ(粗く刻む)2個分

 

ドレッシング 
プレーンヨーグルト大さじ1
はちみつ大さじ1
粒マスタード小さじ1
オリーブオイル大さじ1

まる得マガジン『アボカドとグレープフルーツのサーモンサラダ』作り方

  1. アボカドを縦半分にカットする。(中心に大きな種があるので縦一周ぐるりと切れ目を入れたらアボカドの上下をひねるようにすると種から実が外れて、アボカドを半分にすることが出来ます。種は包丁の刃元で刺してもいいし、危なかったらスプーンでくりぬいても。)
  2. 縦半分にカットしてアボカドの皮を手で剥ぎます。
    アボカドはヘタが付いていた部分からの方が皮を手ではずしやすいです
  3. そしてさらに縦半分にカットし(アボカドを8等分んのくし形にするイメージ)、それをさらに斜め半分にカットします。
  4. ドレッシングの材料(プレーンヨーグルト、はちみつ、粒マスタード)を入れて混ぜ、オリーブオイルを加えさらによく混ぜます。
  5. グレープフルーツは皮から実を外しくし形の状態にして、黒オリーブを薄くスライス。クルミをざく切りにします。
  6. ベビーリーフ、アボカド、スモークサーモン、グレープフルーツを混ぜお皿に盛り、黒オリーブ、クルミを散らし、最後にドレッシングをかけてで出来上がり♪
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アボカドとイチゴのカプレーゼやその他のフルーツとの組み合わせが載っているレシピも販売中だということですよ↓↓

まとめ

いかがでしたか?

試食はハリーさんがされており
ソースの甘さとグレープフルーツのさわやかな酸味がねっとりとしたアボカドと合いますね!のことですよ。

サーモンやアボカド、グレープフルーツが入ったごちそうサラダ
とっても美味しそうでした!ヘルシーだし、美味しそうだし、オシャレ感あるし
是非試してみたいと思います。

パーティーメニューにもいいかもしれませんね!
勉強になりました!
最後までありがとうございました。

 

まる得マガジンとは?

NHK イーテレで2003年4月7日から放送されている情報・教養番組です。

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