相葉マナブ

相葉マナブ『黒づくりのイカ墨パスタ』 レシピ 材料 作り方11/29

相葉マナブ レシピ 材料分量作り方2020年11月29日放送の『相葉マナブ』のレシピです。
今週のテーマは『第2回 ホットプレート物産展!』
第一回目は北海道編でしたが今回は北陸編として
石川県、富山県、福井県のご当地食材や料理をホットプレートで
相葉雅紀・高橋茂雄(サバンナ)・澤部佑(ハライチ)が作って学びます!

石川県の『フグの子』と呼ばれる
フグの卵巣をぬかずけにした食材を使ったチャーハン。
富山県の名物『ブラックラーメン』を焼きそばにアレンジした料理。
等をご紹介。

こちらの記事では
『黒づくりのイカ墨パスタ』のレシピをご紹介いたします☆

 

『黒づくりのイカ墨パスタ』 材料 分量

材料 分量
いかの黒づくり 150g
パスタ 200g
にんにく 適量
鷹の爪 2分の1本
たまねぎ 2分の1こ
トマトピューレ 大さじ4
パスタのゆで汁 100ml
サラダ油 適量
大葉 適量

 

『黒づくりのイカ墨パスタ』 作り方

材料をカットする。

  1. ニンニクをみじん切りにする。
  2. 鷹の爪を輪切りにする。
  3. たまねぎを5ミリ幅の薄切りにする。
  4. 大葉を千切りにする。

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし塩を入れ(分量外)
    パスタの袋に書いてある表示時間通りにぱすたをゆでる。
  2. ホットプレートを230℃に熱してサラダ油を入れ
    ニンニク、鷹の爪・玉ねぎ、トマトピューレ、イカの隅づくりを入れて炒める。
  3. 火が通ったらパスタ、パスタのゆで汁を加えて和える
  4. 仕上げに大葉をのっけて出来上がり♪

まとめ

いかがでしたか?

イカ墨パスタってお家で作れるのですね!
勉強になりました。
最後までありがとうございました。

 

 

相葉マナブとは?

テレビ朝日系列2013年4月21日の
日曜18時~18時半から毎週放送されている
相葉雅紀の初の冠バラエティ番組。
意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行き
その素晴らしさでみんなに勇気とパワーを届けてくれます!あ

error: 保護されたウエブサイトです