相葉マナブ

相葉マナブ『きんぴらごぼう』レシピ 分量・作り方。

相葉マナブ きんぴらごぼう2020年11月22日放送の『相葉マナブ』のレシピです。
今週のテーマは『ごぼう』!

茨城県小美玉市で栽培されているごぼうを使った
絶品料理(ごぼうサラダ・きんぴらごぼう・万能ごぼうペースト等)を
地元農家の奥様方から学んでいきます。

こちらの記事では地元農家の奥様から教わった
『きんぴらごぼう』のレシピをご紹介いたします☆

ピンくま
ピンくま
農家の奥様いわく、ごぼうを太めに切るのがポイントなんだって

 

『きんぴらごぼう』 材料 (2人分)

材料 分量
ゴボウ 3分の1本(120g)
ニンジン 小1本
油揚げ 適量
ごま油 大さじ1
▲酒 大さじ3
▲砂糖 大さじ2
▲みりん 大さじ1
▲醤油 大さじ2と2分の1
▲水 大さじ3

 

『きんぴらごぼう』 作り方

  1. ゴボウの土を落としてきれいにして幅4センチ。1センチ程度の厚さにカットします。
  2. フライパンにごぼう、人参、油揚げを入れて炒める。
  3. ▲の材料(酒、砂糖、みりん、醤油、水)を入れて5分ほどよく炒めながら煮込みます。
  4. 最後は白ごまをかけて出来上がり♪

 

まとめ

よかったら一度試してみてくださいね。
勉強になりました☆
ありがとうございました。

 

相葉マナブとは?

テレビ朝日系列2013年4月21日日曜の
18時~18時半から毎週放送されている
相葉雅紀の初の冠バラエティ番組。
意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行き
その素晴らしさでみんなに勇気とパワーを届けてくれます!