レシピ 

きょうの料理ビギナーズ『ケイジャンチキン』レシピ NHK Eテレ

きょうの料理ビギナーズ『ケイジャンチキン』レシピ NHK Eテレ
引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021120713043?cid=jp-J8Y8RK95Z3

2021年12月8日(再放送12月9日)にNHK・Eテレで放送された『きょうの料理ビギナーズ』の番組後に教えて下さったアメリカの『ケイジャンチキンのレシピのおさらいです。

ちなみに12月は『お家で味わう世界のごちそう』シリーズです。
では早速行ってみましょう♪

きょうの料理ビギナーズ『ポキ』レシピ NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『ポキ(マグロの和え物)』レシピ NHK Eテレ 引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021120713043?cid=jp-J8Y8RK95Z...

『ケイジャンチキン材料 分量 (作りやすい量)

材料分量
鶏むね肉2枚(450g)
トマトケチャップ大匙2
牛乳大匙1
カレー粉小さじ2
しょうが 小さじ1
ニンニク小さじ1
パプリカパウダー小さじ1
小さじ1
胡椒少々
ホットペッパーソース少々
ジャンバラヤ適宜
オリーブオイル

 

『ケイジャンチキン』作り方

  1. 鶏むね肉は水けをきって皮を除きます。
  2. 肉の厚さを均等にするために肉に切れ目を入れて開きます。
    肉の厚さを均等にすると上手に焼けます。
  3. ポリ袋の中にケチャップ、牛乳、カレー粉、すりおろしたショウガとニンニク、塩コショウ、ホットペッパーソースを加え混ぜ合わせます。
  4. ③に②の鶏肉を加え空気を抜いて揉みこんだらしっかり口を縛ります。
    約30分ほどおいて下味をつけます。

    ポリ袋を使うと密着して味がよく馴染みます。
  5. フライパンにオリーブオイル大匙1を加え④を加え焼いてきます。約4分ほど焼きます
    味付けした肉は焦げやすいので弱めの中火でじっくり焼いてください。
  6. 側面が白っぽくなったらひっくり返します。
    蓋をしてさらに5分ほど焼きます。

    蒸し焼きにするとふんわりとした仕上がりになります。[/jin-iconbox05

  7. 粗熱が取れたら包丁で食べやすい大きさにカットします。
  8. カレー味の炊き込みご飯(ジャンバラヤ)があれば添えて⑦を載せて出来上がり♪
    フライパンに残ったタレもかけてください。
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まとめ

ケイジャンチキン
とっても美味しそうですね!
是非作ってみてくださいね。

きょうの料理ビギナーは
コツやポイントが分かりやすく大好きです。

とっても勉強になりました!
最後までありがとうございました♪

 

 

きょうの料理ビギナーズ

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

八ツ江おばあばちゃんが
料理初心者さんたちへ基本を抑えつつ
簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

きょうの料理ビギナーズ『』レシピ NHK Eテレ

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