レシピ 

きょうの料理ビギナーズ『ラーパーツァイ(即席白菜漬)』レシピ NHK Eテレ

きょうの料理ビギナーズ『ラーパーツァイ(即席白菜漬)』レシピ NHK Eテレ
引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021120612581?cid=jp-J8Y8RK95Z3

2021年12月6日(再放送12月7日)にNHK・Eテレで放送された『きょうの料理ビギナーズ』の番組後に教えて下さった中国の『ラーパーツァイ(即席白菜漬)のレシピのおさらいです。

ちなみに12月は『お家で味わう世界のごちそう』シリーズです。
では早速行ってみましょう♪

きょうの料理ビギナーズ『中国・肉団子鍋』レシピ NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『肉団子鍋 獅子頭鍋』レシピ NHK Eテレ 引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021120612581?cid=jp-J8Y8RK95Z...

『ラーパーツァイ(即席白菜漬)材料 分量 (つくりやすい分量)

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材料分量
白菜(柔らかい内側がおすすめ)300g
砂糖大匙1と2分の1~2
お酢大匙3
赤唐辛子2分の1本(種を除く)
塩・ごま油

 

『ラーパーツァイ(即席白菜漬)』作り方

  1. 白菜を5㎝幅にかっとして1センチ幅の棒状にカットします。
  2. 白菜をボールに入れて塩(小さじ1)を入れて手で揉み約10分間おいてしんなりさせます
  3. 白菜を軽く絞ります。(白菜から水分を出すと味がなじみやすくなります)
  4. 耐熱ボールに入れて砂糖、お酢を加えて混ぜます。
  5. タネを除いた赤唐辛子を入れて、小さいフライパンでごま油を熱して熱くなったら④の唐辛子めがけて油をかけます。
    (アツアツの油を入れると唐辛子の辛みが立ちます。)
  6. ボールにラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせて出来上がり♪
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まとめ

ラーパーツァイ(即席白菜漬)
とっても美味しそうですね!
是非作ってみてくださいね。

冷蔵庫で3日ほど保存がきくそうです。

きょうの料理ビギナーは
コツやポイントが分かりやすく大好きです。

とっても勉強になりました!
最後までありがとうございました♪

 

 

きょうの料理ビギナーズ

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

八ツ江おばあばちゃんが
料理初心者さんたちへ基本を抑えつつ
簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

きょうの料理ビギナーズ『』レシピ NHK Eテレ

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