レシピ 

きょうの料理ビギナーズ『肉団子鍋 獅子頭鍋』レシピ NHK Eテレ

きょうの料理ビギナーズ『中国・肉団子鍋』レシピ NHK Eテレ
引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021120612581?cid=jp-J8Y8RK95Z3

2021年12月6日(再放送12月7日)にNHK・Eテレで放送された『きょうの料理ビギナーズ』の番組前に教えて下さった中国の『肉団子鍋のレシピのおさらいです。

ちなみに12月は『お家で味わう世界のごちそう』シリーズです。
では早速行ってみましょう♪

きょうの料理ビギナーズ『ラーパーツァイ(即席白菜漬)』レシピ NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『ラーパーツァイ(即席白菜漬)』レシピ NHK Eテレ 引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021120612581?cid=jp-J8Y8RK95Z...

『肉団子鍋材料 分量 (2~3人分)

肉だね/jin-iconbox05]

材料分量
豚ひき肉200g
生シイタケ みじん切り4枚
ネギ みじん切り10㎝
ショウガ みじん切り10g
塩・胡椒各少々
醤油小さじ2
1個
パン粉大匙3
白菜8分の1個(250g)
ネギ10㎝
春雨40g
スープ※カップ3
サラダ油・酒・塩 

※スープは顆粒チキンスープの素(中華風)大匙1を水または湯カップ3で溶いたもの。

『肉団子鍋』作り方

  1. 白菜を軸の部分でカットして5センチ幅にカットします。(軸と葉はわけておく)
  2. 肉だねの材料(塩コショウ・ミンチ・卵・パン粉・醤油)をボールに入れてよく混ぜます。
  3. シイタケ、ショウガ、ネギをみじん切りにしたものを②に入れます(みじん切りにしたシイタケを入れるとフワフワになります)
  4. しっかり混ぜて手にサラダ油を塗って肉だねを丸めます。
    (そうすることで肉だねが綺麗に丸くなります)
  5. 肉団子は熱したフライパンに小さじ2の油を入れてから焼き色を付けます。
    (肉のうまみを封じ込めます。香ばしさを出します)
  6. 土鍋に白菜の軸を敷き詰めてその上に白菜の葉の部分を置いて肉団子を置きます。
    スープと酒(大匙2)を入れて強火にして煮込みます。。
  7. 煮立ったら蓋をして火を弱めて15分ほど煮込みます。
  8. 戻した春雨とネギを加えて中火で5分ほど煮込みます。
  9. 好みで塩を加えて調節してください。
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まとめ

肉団子鍋
とっても美味しそうですね!
是非作ってみてくださいね。

きょうの料理ビギナーは
コツやポイントが分かりやすく大好きです。

とっても勉強になりました!
最後までありがとうございました♪

 

 

きょうの料理ビギナーズ

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

八ツ江おばあばちゃんが
料理初心者さんたちへ基本を抑えつつ
簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

きょうの料理ビギナーズ『』レシピ NHK Eテレ

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