きょうの料理ビギナーズ

きょうの料理ビギナーズ『ティラミス』レシピ NHK Eテレ

きょうの料理ビギナーズ『ティラミス』レシピ NHK Eテレ
引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021120109098?cid=jp-J8Y8RK95Z3

2021年12月1日(再放送12月6日)にNHK・Eテレで放送された『きょうの料理ビギナーズ』の番組後に教えて下さったイタリアの『ティラミスのレシピのおさらいです。

ちなみに12月は『お家で味わう世界のごちそう』シリーズです。
では早速行ってみましょう♪

きょうの料理ビギナーズ『ミラノ風カツレツ』レシピ NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『ミラノ風カツレツ』レシピ NHK Eテレ 引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021120109098?cid=jp-J8Y8RK95Z...

『ティラミス材料 分量 (500~600gの器1個分)

材料分量
カステラ3枚(135g)

コーヒーシロップ

インスタントコーヒー小さじ2と2分の1
砂糖大匙3
熱湯大匙2

クリーム

生クリーム 
砂糖 
マスカルポ―ネチーズ 
牛乳 
ココアパウダー大匙1

『ティラミス』作り方

  1. カステラの厚みを半分にカットします。
    (包丁は切るたびに服ときれいに切れます。)
  2. オーブントースターの低めの温度で5分ほど焼きほんのり焼き色を付けます
  3. お湯にインスタントコーヒーと砂糖を入れて溶かします
  4. 生クリームに砂糖を入れて泡立てます。クリームを救ってゆっくり落ちるくらいになればOK
    (氷水を下にかまして、冷やしながら混ぜると泡立ちやすいです)
  5. 別のボールでマスカルチーズを軽く練って泡立てた生クリームを加えます。
  6. さらに牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  7. カステラにコーヒーシロップをしみこませます。
  8. 器の底に⑦を敷いてその上に⑤を繰り返して置いていきます。
  9. 冷蔵庫で30分以上ひやしてなじませます。
  10. 食べるときは上にココアパウダーを振ってお召し上がりください。
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まとめ

ティラミス
とっても美味しそうですね!
是非作ってみてくださいね。

きょうの料理ビギナーは
コツやポイントが分かりやすく大好きです。

とっても勉強になりました!
最後までありがとうございました♪

 

 

きょうの料理ビギナーズ

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

八ツ江おばあばちゃんが
料理初心者さんたちへ基本を抑えつつ
簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

きょうの料理ビギナーズ『』レシピ NHK Eテレ

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