レシピ 

きょうの料理ビギナーズ『アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)』レシピ NHK Eテレ

きょうの料理ビギナーズ『アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)』レシピ NHK Eテレ
引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021113008645?cid=jp-J8Y8RK95Z3

2021年11月30日(再放送12月1日)にNHK・Eテレで放送された『きょうの料理ビギナーズ』の番組後に教えて下さったフランスの『アリゴのレシピのおさらいです。

ちなみに12月は『お家で味わう世界のごちそう』シリーズです。
では早速行ってみましょう♪

きょうの料理ビギナーズ『鶏の赤ワイン煮』レシピ NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『鶏の赤ワイン煮』レシピ NHK Eテレ 引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021113008645?cid=jp-J8Y8RK95Z...

『アリゴ材料 分量 (2~3人分)

材料分量
ジャガイモ(一口大カット)2個(300g)
牛乳カップ2分の1
バター10g
にんにく小さじ2分の1
小さじ4分の1
胡椒少々
ピザ用チーズ150g

 

『アリゴ』作り方

  1. 小さめの鍋にカップ3の水、塩小さじ2分の1・一口大にカットしたじゃがいもを入れて塩ゆでします。
  2. 煮立ったら中火にして10分ほど煮ます。
  3. お湯を捨ててからさらに火をかけて鍋をゆすって、じゃがいもの水けを飛ばします。
  4. ジャガイモはバットに入れて木べらなどでつぶします。(丁寧につぶしておきましょう)
  5. 鍋に牛乳にニンニクとバター塩コショウを入れて煮立たせたら④のじゃがいもを入れ手早くまぜます。
  6. ふつふつしてきたら弱火にして、チーズをたっぷり入れて焦げないように手早く混ぜます。粘りがでて混ぜた時底が見えてきたら出来上がり♪

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

NHK きょうの料理ビギナーズ 2021年12月号【雑誌】【3000円以上送料無料】
価格:550円(税込、送料別) (2021/11/30時点)

楽天で購入

 

 

 

きょうの料理ビギナーズ『世界のごちそう』レシピまとめ 2021 12月 NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『お家で楽しむ世界のごちそう』レシピ・作り方 2021 12月 NHK Eテレ このページでは2021年12月にイーテレ・NHKで紹介されていた『きょうの料理ビギナーズ』のレシピをまとめていきたいと思います。 ...

 

まとめ

れんこんと海老のアヒージョ
とっても美味しそうですね!
是非作ってみてくださいね。

きょうの料理ビギナーは
コツやポイントが分かりやすく大好きです。

とっても勉強になりました!
最後までありがとうございました♪

 

 

きょうの料理ビギナーズ

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

八ツ江おばあばちゃんが
料理初心者さんたちへ基本を抑えつつ
簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

きょうの料理ビギナーズ『』レシピ NHK Eテレ

忙しい人こそ、夢のあるこの副業がおすすめ!


今なら期間限定で
収益化が出来るブログを作る方法を
めちゃめちゃ丁寧に解説している資料をプレゼント中

詳しくはこちらへ♪                            

error: 保護されたウエブサイトです