きょうの料理ビギナーズ

きょうの料理ビギナーズ『鶏の赤ワイン煮』レシピ NHK Eテレ

きょうの料理ビギナーズ『鶏の赤ワイン煮』レシピ NHK Eテレ
引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021113008645?cid=jp-J8Y8RK95Z3

2021年11月30日(再放送12月1日)にNHK・Eテレで放送された『きょうの料理ビギナーズ』の番組前に教えて下さったフランスの『鶏の赤ワイン煮のレシピのおさらいです。

ちなみに12月は『お家で味わう世界のごちそう』シリーズです。
では早速行ってみましょう♪

きょうの料理ビギナーズ『アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)』レシピ NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)』レシピ NHK Eテレ 引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021113008645?cid=jp-J8Y8RK95Z...

『鶏の赤ワイン煮材料 分量 (2~3人分)

材料分量
鶏もも肉(骨付き)2本(500g)
玉ねぎ時(薄切り)2分の1個(100g)
セロリ(千切り)大2分の1本(60g)
ベーコン(厚切り)40g
赤ワインカップ1と2分の1
スープ※カップ1
ローリエ1枚
バター(常温に戻す)5g
塩・胡椒・小麦粉・バター

※顆粒チキンスープの素小さじ1を水または湯カップ1でとく

『鶏の赤ワイン煮』作り方

  1. 骨付きもも肉の余分な脂を取り除き半分にカットします。
    関節のくぼみに包丁を入れると切りやすいです。
  2. 塩コショウで下味をつけて塩コショウをまぶし旨味を閉じ込めます。
    粉は軽くはたき余分な粉は落としておく。
  3. フライパンに5gのバターを入れて溶かし鶏肉の皮面を下にして焼けたら裏返し全体を焼き付けます。いい焼き色が付いたら一度取り出しておきます。
  4. 油を入れて玉ネギとセロリを入れてバターで炒めます。
  5. しんなりしてきたら棒状にカットしたベーコンを入れてさっと炒め、取り出しておいた鶏肉を入れて赤ワインを注ぎ入れ火を強めます。
  6. 煮立ってから1分ほど煮詰めてワインのアルコールと酸味を飛ばします。
  7. チキンスープとローリエを加えて煮立ったら肉を裏返し、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
  8. 蓋を取り、さらに4分ほど煮込みます。
  9. 骨が肉から離れるくらいにホロホロになったらお肉を取り出します。
  10. フライパン内が煮立ったらバターと小麦を練り混ぜたものを加えとろみをつけます。
  11. お皿に鶏肉とソースをかけて出来上がり♪

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

NHK きょうの料理ビギナーズ 2021年12月号【雑誌】【3000円以上送料無料】
価格:550円(税込、送料別) (2021/11/30時点)

楽天で購入

 

 

 

きょうの料理ビギナーズ『世界のごちそう』レシピまとめ 2021 12月 NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『お家で楽しむ世界のごちそう』レシピ・作り方 2021 12月 NHK Eテレ このページでは2021年12月にイーテレ・NHKで紹介されていた『きょうの料理ビギナーズ』のレシピをまとめていきたいと思います。 ...

 

まとめ

れんこんと海老のアヒージョ
とっても美味しそうですね!
是非作ってみてくださいね。

きょうの料理ビギナーは
コツやポイントが分かりやすく大好きです。

とっても勉強になりました!
最後までありがとうございました♪

 

 

きょうの料理ビギナーズ

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

八ツ江おばあばちゃんが
料理初心者さんたちへ基本を抑えつつ
簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

きょうの料理ビギナーズ『』レシピ NHK Eテレ

error: 保護されたウエブサイトです