レシピ 

きょうの料理ビギナーズ『海老とレンコンのアヒージョ』レシピ・作り方 NHK Eテレ

きょうの料理ビギナーズ『海老とレンコンのアヒージョ』レシピ・作り方 
引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021112908165?cid=jp-J8Y8RK95Z3

2021年11月29 日(再放送11月30日)にNHK・Eテレで放送された『きょうの料理ビギナーズ』の番組後に教えて下さったスペインの『海老とレンコンのアヒージョのレシピのおさらいです。

ちなみに12月は『お家で楽しむ世界のごちそう』シリーズです。
では早速行ってみましょう♪

きょうの料理ビギナーズ『パスタパエリア』レシピ・作り方 NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『パスタパエリア』レシピ・作り方 NHK Eテレ 引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021112908165?cid=jp-J8Y8RK95Z...

『海老とレンコンのアヒージョ材料 分量 (2~3人分)

材料分量
海老(無頭・殻付き)8尾(120g)
れんこん2分の1節(100g)
にんにく3かけ
赤唐辛子1本
フランスパン適量
オリーブオイル・塩

 

『海老とレンコンのアヒージョ』作り方

  1. 海老の足の部分をカットして、背の部分をカットし背ワタ部分を取り除き洗い水けをきっておきます。
  2. 皮付きのレンコンを良く洗ってそのまま小さめの一口大にカットします。
  3. フライパン(16~18㎝)に赤唐辛子とニンニクを入れて火にかけて風味をオイルに移します。
    ニンニクは皮付きのまま使用すると焦げにくくなります
  4. 海老とレンコンは油がはねないように水けを良く拭き取り③に入れていきます。
    海老のしっぽの部分は特に水けがたまりやすいのでしっかりとふきとりましょう
  5. 焦げないように裏返しながら3分煮込みます。そして火を弱めてさらに3分煮込みます。
  6. フライパンのまま食卓にもっていきお召し上がりください。

 

 

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まとめ

れんこんと海老のアヒージョ
とっても美味しそうですね!
是非作ってみてくださいね。

きょうの料理ビギナーは
コツやポイントが分かりやすく大好きです。

とっても勉強になりました!
最後までありがとうございました♪

 

 

きょうの料理ビギナーズ

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

八ツ江おばあばちゃんが
料理初心者さんたちへ基本を抑えつつ
簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

 

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