きょうの料理ビギナーズ

きょうの料理ビギナーズ『よだれ鶏』レシピ NHK Eテレ

きょうの料理ビギナーズ『よだれ鶏』レシピ NHK Eテレ
引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021110930455?cid=jp-J8Y8RK95Z3

2021年11月9日(再放送11月10日)にNHK・Eテレで放送された『きょうの料理ビギナーズ』の番組後半に教えて下さった『茹で鳥でよだれ鶏のレシピのおさらいです。

ちなみに今月は『実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ』シリーズです。
では早速行ってみましょう♪

きょうの料理ビギナーズ『茹で鶏』レシピ NHK Eテレ
きょうの料理ビギナーズ『茹で鶏』レシピ NHK Eテレ 引用元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021110930455?cid=jp-J8Y8RK95Z...

『よだれ鶏材料 分量 (作りやすい分量)

材料分量
茹で鶏2切れ(もも肉一本分)
もやし1袋(200g)
きゅうり2分の1本かぅt50g子

タレ

材料分量
しょうゆ大匙1
お酢大匙1
砂糖大匙2分の1
オイスターソース小さじ1
ごま油大匙2分の1
ラー油小さじ1
ねぎ(みじん切り)5㎝分
にんにく(みじん切り)1かけ分
茹で鳥のゆで汁大匙1

『よだれ鶏』作り方

  1. 茹で鶏は骨から外します。(骨付き肉で作ると旨味が出ます)
  2. たれの材料をすべて合わせます。(ゆで汁を加えることでうまみがアップします)
  3. もやしを茹でておきます。きゅうりは輪切りにカットします。
  4. ③の野菜の上に①の鶏肉をのせて②のたれをかけたら出来上がり♪

 

 

まとめ

寒い日にとってもおいしそうな一品!
是非作ってみてくださいね。

きょうの料理ビギナーは
コツやポイントが分かりやすく大好きです。

とっても勉強になりました!
最後までありがとうございました♪

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きょうの料理ビギナーズ

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

八ツ江おばあばちゃんが
料理初心者さんたちへ基本を抑えつつ
簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

 

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