きょうの料理ビギナーズ

きょうの料理ビギナーズ『洋風茶碗蒸し』レシピ NHK Eテレ

きょうの料理ビギナーズ『洋風茶碗蒸し』レシピ NHK Eテレhttps://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021110829971?cid=jp-J8Y8RK95Z3

2021年11月8日(再放送11月9日)にNHK・Eテレで放送された『きょうの料理ビギナーズ』の番組後半に教えて下さった『洋風茶碗蒸しのレシピのおさらいです。
このレシピは番組前半で教えてもらった「鶏ハム」を使って作ったレシピですよ。

ちなみに今月は『実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ』シリーズです。
では早速行ってみましょう♪

『洋風茶碗蒸し材料 分量 (2人分)

材料分量
鶏ハム2分の1枚
鶏ハムのゆで汁120㎖
鶏ハムの野菜適量
1個

 

『洋風茶碗蒸し』作り方

  1. 卵を溶いて鶏ハムのゆで汁を塩を加えザルなどで濾します。
  2. 鶏肉は手食べやすい大きさに割いておきます。
  3. 香味野菜(玉ねぎニンジンセロリ)は適量角切りにする。
  4. 耐熱容器に具材を入れて③の卵液を②の耐熱容器に注ぎます。
  5. フライパンにペーパータオル(付箋布のタイプ)を敷いてその上に④を置き、水2カップほど入れて強めの中火にかけて蓋をして弱火で約10分蒸します。

 

まとめ

鶏ハムを作ったら是非作ってみたい一品ですね!

きょうの料理ビギナーは
コツやポイントが分かりやすく大好きです。

とっても勉強になりました!
最後までありがとうございました♪

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きょうの料理ビギナーズ

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

八ツ江おばあばちゃんが
料理初心者さんたちへ基本を抑えつつ
簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

 

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