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おうちで幸せパン|ジャムパンレシピ|ふくすけ 趣味どきっ NHK Eテレ

おうちで幸せパン|ジャムパンレシピ|ふくすけ NHK Eテレ
出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7

2021年11月2日(再放送11月9日)にNHK・Eテレで放送されたしゅみどきっ『おうちで幸せパン』でパン研究科(1級パン製造技能士)ふくすけさんが中種を使って本格的な「ジャムパン」を教えて下さいました。今回のパン生地は70%中種法ですって。
ここではそのレシピをわかりやすくまとめてみました。

では、早速行ってみましょう♪

趣味どきっ!お家で幸せパン『生用食パン』レシピ|ふくすけ【画像多め】NHK Eテレ
趣味どきっ!お家で幸せパン『生用食パン』レシピ|ふくすけ【画像多め】NHK Eテレ 2021年10月12日にNHK・Eテレで放送された『おうちで幸せパン』で『ふくすけ』さんが講師で『生用食パン』のレシピが紹介されてい...

ジャムパン|下準備

パンの中種を作っておく。

中種の材料
材料分量
牛乳100㎖
強力粉140g
砂糖6g
インスタントドライイースト2g
中種の作り方

牛乳、薄力粉、砂糖、インスタントイーストを3分捏ねて冷蔵庫で一晩発酵させます。

 

70%中種法とは
中種用に強力粉が7
本ごね用の強力粉が3
の割合で作る製法です。
中種法
出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7

おうちで幸せパン『ジャムパン』材料・分量 

パン生地材料

材料分量
中種全量
牛乳20㎖
とき卵20g
3g
砂糖10g
強力粉60g
バター16g

※ここでは丸い焼き型(直径10㎝×高さ3㎝)を使って焼いていました。

ここではイチゴジャム使用適量

おうちで幸せパン『ジャムパン』作り方 

  1. ボールに中種、牛乳、溶き卵、塩、砂糖、強力粉を入れてカードで混ぜます。
  2. 生地がまとまったら常温に戻したバターを加え練りこみます。
    バター練りこみ
    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7
  3. 1次発酵→分割→ベンチタイムをとります。
    パン作り方
    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7
  4. 成形をしていきます。作業台に打ち粉をして生地を一つ手のひらで押さえて楕円に伸ばしていきます。
    パンを楕円形にする。
    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7
  5. そして生地を3つ折りにしていきます。
    3分の1を目安に折りたたむ。
    3分の1に折りたたむ
    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7
  6. 生地の両端を持ち上げて指でつまんで止めます。
    3分の1に折りたたむ
    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7

    ※しっかりつまんで止めることで仕上がりが綺麗になります。

  7. 綴じ目を下にして転がす。
    生地を転がす。
    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7

    太さを均等にしながら15㎝くらいにします。

  8. ひらがなの「の」の字を描くように巻いて最後の巻き終わりはしっかりとつまんでとめます。
    成型
    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7

    成形
    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7

  9. 生地を丸い方(直径10㎝×高さ3㎝)に入れて生地を入れたら上から軽く押さえます。

    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7

    ↑そうすることで生地が均等に膨らみます。

  10. オーブンの発酵機能40度で45分発酵させます。(最終発酵)
  11. 発酵が終わるとパン生地のまんなかに指を入れ押し広げくぼませて
    5g程度ジャムを入れていきます。

    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7
  12. 200度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。
  13. 焼きあがってからさら上ににジャムをのせて完成!


    出典元:https://plus.nhk.jp/watch/st/e1_2021101211785?cid=jp-5N8N91PYV7

おうちで幸せパン|レシピ・放送内容詳細 まとめ |趣味どきっ NHK Eテレ
おうちで幸せパン|レシピ・放送内容詳細 まとめ |趣味どきっ NHK Eテレ 2021年10月5日からNHK・Eテレから放送された『趣味どきっ!』のテーマ『おうちで幸せパン』のレシピや放送内容・番組詳細情報を見...

 

 

 

まとめ

おうちでジャムパン!
ジャムを2度のせすることで
見た目も映えるジャムパンの出来上がるようですね!

是非参考に作ってみてくださいね。

とっても勉強になりました!
是非参考にしてくださいね☆
最後までありがとうございました♪

 

 

おうちで幸せパン

放送局  NHK、イーテレなど
【放送時間】
総合   水・木・翌火
午前10:50~午前10:55(大阪の場合)

イーテレ 月~水
午後9時25分~午後9:30

田村裕(麒麟)
横沢夏子
ひのようこ

簡単レシピを教えてくれるお料理番組。

 

 

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