スポンサーリンク
引用元:https://www.youtube.com/watch?v=L2ukEsnfjK8&t=375s
2021年10月9日KYTで放送されたのキューピー3分クッキング『さつまいもとベーコンの炊き込みごはん』のレシピをご紹介いたします。
近藤幸子さんがレシピをご紹介してくださいました。
ちなみに今回のテーマは『ごはんを楽しむ』になります。
良かったら一緒に勉強させていただきましょう♪
スポンサーリンク
キューピー3分クッキング『さつまいもとベーコンの炊き込みごはん』材料 分量
(4人分)
材料 | 分量 |
米 | 2合 |
水 | 360㎖ |
さつまいも(金時) | 200g |
ベーコン(塊) | 100g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩昆布 | 大さじ2 |
【キューピー3分クッキング 】『さつまいもとベーコンの炊き込みごはん』作り方
洗ってざるにあげた米に分量の水を入れ30分浸水させる。
さつまいもは皮付きのまま半月切りにして水にさらしておく。
ベーコンを1cm幅に切る。
土鍋にしょうゆ・みりんを入れ、米となじませたら、水を切ったさつまいもとベーコンと塩昆布を乗せる。
蓋をして強火にかけて、沸騰したら12~13分炊く。火を止めたあと15分蒸らす。
炊きあがったらムラなく混ぜ合わせて完成。…
◎ベーコンは厚めに切って食べ応えを出す
◎塩気とうまみのあるベーコンと塩昆布を使っているので、だし汁は使わない。
◎炊飯器で炊く場合は2合の目盛りまで水をいれて、そこから調味料分の大さじ2を取り出す。あとは普通に炊く。
まとめ
いかがでしたか?
秋にぴったりの食欲そそるレシピでしたね。材料もシンプルで素材の味を楽しめそうです。
最後までありがとうございました。
スポンサーリンク
スポンサーリンク