相葉マナブ

相葉マナブ『ナスの焼き浸し』レシピ作り方 材料分量 

相葉マナブ『ナスの焼き浸し』レシピ作り方 材料分量 

引用元 https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0011/

この記事では、2021年8月15日の『相葉マナブ』で放送された『ナスの焼き浸し』のレシピをご紹介いたします。

千葉県の旭市のナスを使った産地ご飯を、農家の方に教えていただいたレシピになります。

では早速行ってみましょう♪

『ナスの焼き浸し』材料・分量

※番組終了後にまとめます。もうしばらくお待ちください。

材料分量
ナス3本
200㎖
麺つゆ50㎖
サラダオイル大匙4
ショウガ10g
青ネギ適量
大葉適量

 

相葉マナブ『ナスの焼き浸し』レシピ・作り方

  1. ナスをさっと水で洗い、ヘタを切り落とし縦半分にカット。皮に斜めの切込みを入れ分にカットする。
  2. ①を水にさらしてアクを抜きます。
  3. フライパンを火にかけて油を入れ水けをきったナスを焼きます。(中火)
  4. 千切りにしたショウガめんつゆ、水を加えてしんなりするまで煮ます。
  5. 器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. よく冷えたら、お皿に盛り付けお好みで青ネギ大葉をのせて出来上がり♪

 

相葉マナブ ピーマンレシピ まとめ
相葉マナブ『ピーマン』レシピまとめ ~ おすすめ6選~ ここでは、2021年6月13日の『相葉マナブ』で放送された『ピーマン』のおすすめレシピを主婦目線でおすすめランキング順にまとめていま...
相葉マナブ『ニラ醤油 うどん(釜たまうどん)』レシピ・作り方・材料分量 5/23
相葉マナブ『ニラ醤油 うどん(釜たまうどん)』レシピ・作り方・材料分量 5/23この記事では、2021年5月23日の『相葉マナブ』で放送された『ニラ醤油の釜たまうどん』のレシピをご紹介いたします。 この日のテー...
相葉マナブ『ニラ焼きおにぎり(味噌味)』レシピ作り・作り方。材料分量 
相葉マナブ『ニラ焼きおにぎり(味噌味)』レシピ作り・作り方。材料分量 この記事では、2021年5月23日の『相葉マナブ』で放送された『ニラみそ焼きおにぎり』のレシピをご紹介いたします。 この日のテーマ...
相葉マナブ『にらチヂミ』レシピ作り方・材料分量5/23
相葉マナブ『にらチヂミ』レシピ作り方・材料分量5/23この記事では、2021年5月23日の『相葉マナブ』で放送された『ニラチヂミ』のレシピをご紹介いたします。 この日のテーマは『ニラ』...

まとめ

今回は(嵐)相葉くんと(ハライチ)澤部佑さん、(バイキング)小峠英二さんで試食しました。

トロトロナスの焼き浸し。めんつゆを使って簡単に作れるのが魅力ですね~
美味しそう!

勉強させていただきました。
是非試して下さいね。

 

相葉マナブとは?

テレビ朝日系列2013年4月21日の
日曜18時~18時半から毎週放送されている
相葉雅紀の初の冠バラエティ番組。
意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行き
その素晴らしさでみんなに勇気とパワーを届けてくれます!

error: 保護されたウエブサイトです