まる得マガジン

まる得マガジン『キャベツのホイコーロー』レシピ作り方 材料分量 NHK Eテレ

まる得マガジン『キャベツのホイコーロー』レシピ作り方 材料分量2021年7月5日Eテレで放送されたNHK『まる得マガジン』。ここではコンロを使わないで作れる 炒めない『とろっとキャベツのホイコーロー』のレシピをご紹介いたします。
電子レンジだけでサッと炒めたような食感が味わえるそうですよ!

講師は時短料理研究家 若菜まりえさんが
レシピをご紹介してくださいました。
菊地亜美さんが一緒に調理されていました。

ちなみにテーマは『夏に嬉しい♪コンロつかわずしっかりレシピ』。この日は第5回目の後半の放送でこのレシピが紹介されていました。
良かったら一緒に勉強させていただきましょう♪

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まる得マガジン『キャベツのホイコーロー』材料 分量

(2~3人分)

材料分量
豚バラ肉(薄切り)200g
片栗粉小さじ1
キャベツ6ぶんの1個

合わせ調味料

みりん大匙2
ごま油大匙1
みそ大匙1
醤油小さじ1
鶏がらスープのもと(中華風)小さじ1

 

まる得マガジン『キャベツのホイコーロー』作り方

  1. 豚バラ肉の薄切りを一口大にカットし耐熱樹脂容器に入れます。
  2. ①に片栗粉を入れてしっかりまぶします。
    食材に直接まぶすことでダマになりにくく豚肉も柔らかく仕上がります。
  3. キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れてざっくり混ぜてスキマ2箇所開けてラップする。
  4. 電子レン600Wで4分加熱します
  5. 合わせ調味料を全部入れて混ぜます。
    加熱ムラを無くすためによく混ぜましょう
  6. ラップをせず電子レンジ600Wで2分加熱する。
    ここでラップをしないで加熱するのはある程度水分を飛ばすためです。
  7. 全体を混ぜてお皿に盛り付けて出来上がり♪

<レンジに使う際の耐熱容器は・・・>

樹脂製容器、耐熱ガラスボウル、薄手の耐熱皿などを使うようにしてください。
今回番組では薄手の耐熱皿を使っています。
必ず電子レンジ対応のものを使ってくださいね!

※金属の模様が入った陶器や耐熱性のない器は使わないように!

まとめ

いかがでしたか?
コンロを使わずレンジでシャキッと小松菜の卵炒め…ができるのですね!

なにかいろいろ応用が利きそうな予感ですね~
レンジで出来るのとってもうれしいですね♪

是非試してみたいと思います!
最後までありがとうございました。

 

まる得マガジンとは?

NHK イーテレで2003年4月7日から放送されている情報・教養番組です

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