まる得マガジン

まる得マガジン『煮込まない!タンドリーチキン風カレー』レシピ レンジ調理 NHK

まる得マガジン『煮込まない!タンドリーチキン風カレー』レンジ調理 NHK2021年6月29日Eテレで放送されたNHK『まる得マガジン』。
ここではコンロ使わないで作れる煮込まないカレー、『タンドリーチキン風まろやかカレー』のレシピをご紹介いたします。

講師は時短料理研究家 若菜まりえさんが
レシピをご紹介してくださいました。
菊地亜美さんが一緒に調理されていました。

ちなみにテーマは『夏に嬉しい♪コンロをつかわずしっかりレシピ』。この日は第2回目の前半の放送でこのレシピが紹介されていました。
良かったら一緒に勉強させていただきましょう♪

まる得マガジン『 夏に嬉しい!コンロ使わず !レシピ』まとめ 7月/8月 2021 電子レンジ
まる得マガジン『 夏に嬉しい!コンロ使わず !レシピ』まとめ 7月/8月 2021まる得マガジン7・8月放送予定の『夏にうれしい! コンロ使わず しっかりレシピ』。 今月のテーマは『ゆでない!焼かない!火を使わずにラ...
まる得マガジン ふりふりおやつ まとめ 2021 6月
まる得マガジン『ポリ袋で簡単!ふりふりおやつレシピ』まとめ 2021 NHK Eテレまる得マガジンの『ポリ袋で簡単!ふりふりおやつ』で紹介されていた稲田多佳子先生の『ポリ袋で作れるおやつレシピ』を全放送分をまとめます。 ...
まる得マガジン アボカドレシピまとめ 2021 緑川鮎香
まる得マガジン『アボカドレシピまとめ』2021 緑川鮎香まる得マガジンの『これで一生食べ飽きない!アボカドの世界!』で紹介されていた緑川鮎香先生の『アボカドレシピ』を全8回放送分全てまとめてみ...

まる得マガジン『煮込まない!タンドリーチキン風まろやかカレー』材料 分量

(2~3人分)

材料分量
鶏むね肉1枚
砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1
1つまみ
ヨーグルト (無糖)カップ2分の1弱
トマトケチャップ大匙2
ソース大匙1
カレー粉小さじ2

まる得マガジン『煮込まない!タンドリーチキン風まろやかカレー』作り方

  1. 鶏むね肉を一口大にカットする。
  2. 耐熱容器にカットした鶏むね肉を入れて砂糖、片栗粉、塩を入れます。
    これらを入れることで『しっとり仕上がる』とのこと。
  3. ②にヨーグルト、トマトケチャップ、ソース、カレー粉を加えてよく混ぜてラップをします。
  4. 600Wの電子レンジで3分加熱して取り出し、鶏むね肉の上下をひっくり返し再び電子レンジ(600Wで)3分加熱。→チンできたらそのまま電子レンジの中で3分放置したら完成!(←余熱で火を都通しています。)

<レンジに使う際の耐熱容器は・・・>3分

樹脂製容器、耐熱ガラスボウル、薄手の耐熱皿などを使うようにしてください。
今回番組では薄手の耐熱皿を使っています。
必ず電子レンジ対応のものを使ってくださいね!

※金属の模様が入った陶器や耐熱性のない器は使わないように!

まとめ

いかがでしたか?
とっても簡単にタンドリーチキン風のカレーが楽しめますね!

火を使わないので子供と一緒にクッキングを楽しむのも良さそう!

是非試してみたいと思います!
最後までありがとうございました。

 

まる得マガジンとは?

NHK イーテレで2003年4月7日から放送されている情報・教養番組です

error: 保護されたウエブサイトです